Il compromesso è l'arte di tagliare una torta in modo tale che ciascuno creda di avere la fetta più grossa.

Jan Peerce

Dolci preparati con le amiche, che tra chiacchiere e risate non vengono neanche mangiati.

Dolci dei giorni tristi, quando la casa è invasa dal profumo di cioccolato, e che consolano sempre.

Dolci delle feste, delle occasioni speciali, con cui si deve fare bella figura, ma con poca fatica!

Dolci della nonna, tramandati di madre in figlia, "quelli sì che vengon buoni!...".

Dolci sbagliati e non sai spiegarti il perchè.

Dolci sempre uguali e sempre diversi, quelli pronti sempre al momento giusto, menomale.

...Nulla può competere con il sapore di un dolce fatto in casa.

martedì 23 agosto 2011

Victoria Sandwich


Canzone consigliata per la preparazione:
" Here comes the sun", The Beatles

Caldo.
Un caldo "cattivo", di quelli che di notte non fanno dormire e che di giorno ti fanno rimanere solo lì, davanti al condizionatore. Nessuna voglia di fare niente, figuriamoci di accendere il forno per fare un dolce.
Poi però a metà pomeriggio, dopo una giornata stancante passata a cercare di non sciogliersi,  un bicchiere di tè freddo all'amaretto (super acquisto direttamente dal Trentino) e una fetta di questa magnifica torta sono... non l'ideale, di più!
Il Victoria sandwich prende appunto il nome dalla regina Vittoria, che era solita mangiarla con il tè delle cinque. E' una torta golosissima, formata da due strati di pasta (sponge cake) e farcita con una crema di formaggio e marmellata di lamponi e lamponi freschi o, come nel mio caso, di fragole.
Perfetta per un pomeriggio di dolce far niente...

Per le due torte:                                                           
- 200 g di burro
- 200 g di farina
- 50 ml di latte
- 1 bustina di lievito in polvere
- sale
- 4 uova
- 1 bustina di vanillina
- 200 g di zucchero

Per la farcitura:
- 120 g di fragole
- 300 g di marmellata di fragole
- 250 g di mascarpone
- 250 g di philadelphia
- estratto di vaniglia
- 30 g di zucchero a velo

Mettete in una ciotola il burro ammorbidito, lo zucchero e la vanillina, poi sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le uova una ad una, continuando a sbattere per amalgamare bene. Quando avrete ottenuto una crema omogenea, aggiungete la farina, il lievito e un pizzico di sale setacciati, intervallando con l'aggiunta del latte. Mescolate bene fino ad amalgamare completamente il composto, poi versatelo in ugual quantità in due tortiere della stessa misura foderate di carta da forno.
Livellate gli impasti e poi infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Una volta cotte, estraetele dal forno e lasciatele raffreddare completamente.
Preparate quindi la farcitura mescolando in una ciotola il mascarpone e il Philadelphia, poi aggiungete qualche goccia dell'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo setacciato.
Mettete una delle due torte su un piatto da portata, ricopritela con la crema di formaggi, poi cospargetela di marmellata e di fragole fresche tagliate a pezzetti.
Infine coprite il tutto con l'altra torta e spolverizzate di zucchero a velo.

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