Questa pagina è dedicata a consigli e indicazioni che spesso mi hanno salvata da situazioni imbarazzanti, e che a mia volta voglio suggerirvi per variare il menu quotidiano con un po' di furbizia..
Se anche voi avete qualche asso nella manica quando la situazione del dessert è disperata, non esitate a raccontarmeli!
Come capire quando la torta è cotta
Lo saprete tutti, ma il modo migliore per capire se una torta è completamente cotta, anche se dall'aspetto vi sembra pronta, è infilare proprio al centro uno stuzzicadenti.
Se, quando lo tirate fuori, lo stecchino è asciutto, la torta è pronta per essere mangiata, altrimenti dovrete lasciarla cuocere ancora.
La carta da forno
La carta da forno è un'alleata preziosa! Mettetela nelle tortiere prima di versarvi sopra l'impasto, e una volta cotta, riuscirete a staccare velocemente la vostra torta senza alcun bisogno di imburrare e infarinare la base.
Se vi è difficile stenderla nella tortiera, bagnantela e strizzatela bene.. farete molta meno fatica!
Una macedonia da leccarsi i baffi
Se non ne potete più della solita macedonia con gelato, provate a sostituire quest'ultimo con una crema fatta di yogurt, un po' di miele e un cucchiaino di mascarpone.
Una torta un po' diversa
Non sapete come far mangiare ai vostri bambini la frutta? Avete a cena degli amici e non avete voglia di fare un dolce complicato e di dubbia riuscita?
Prendete un preparato per torta margherita e, una volta che l'impasto è nella tortiera, tagliate a spicchi sottili tre o quattro mele e distribuitele sulla superficie della torta.
Cuocete secondo le indicazioni, e il dolce è servito!
Al posto delle mele potete anche utilizzare delle pesche sciroppate o delle pere, il gusto sarà comunque ottimo.
La mousse
Quante volte mi è capitato di fare delle splendide mousse, al cioccolato, al caffè o alla frutta, e poi rendermi conto di non avere delle coppette adatte all'occasione!
Io la risolvo così: prendo dei bicchieri tutti diversi, alcuni alti e alcuni più piccoli, li riempio di mousse e aggiungo un po' di panna spray sopra.
Poi mi sbizzarisco con frutti di bosco, caramello già pronto, meringhe sbriciolate e quant'antro. L'effetto ottico è molto carino, e ognuno potrà scegliere il bicchiere che vuole. Provateci anche voi!
Delle pesche molto buone
Spesso la frutta che si compra al supermercato non sa proprio di niente, e di solito (almeno a casa mia) finisce che non la vuole mangiare nessuno. Se avete delle pesche tagliatele a pezzetti, e mettetele in una ciotola con abbondante vino bianco, dolce o secco, e zucchero. Lasciatele in frigorifero anche tutta la notte e servitele fredde. Sentirete che delizia!
La panna montata
Volete arricchire di sapore la vostra panna montata? Sbriciolatevi dentro delle meringhe e diventerà golosissima!
I muffin
Se volete aggiungere all'impasto dei muffin l'uvetta o i frutti di busco, infarinateli leggermente prima di versarli nell'impasto, così non rimarranno sul fondo!
Il tiramisù leggero
Fare un tiramisù con poche calorie è possibile!
Invece di fare la crema al mascarpone, prendete una confezione grande, di quelle da 1 kg, di yogurt al fiordilatte o alla vaniglia, e usatela al posto della crema.
Un'ottima alternativa!
Quando proprio non sapete che pesci pigliare...
Tenete sempre in freezer una confezione di gelato alla crema e dei frutti di bosco surgelati. Quando non sapete cosa servire per dolce, fate cuocere per qualche minuto i frutti di bosco in padella con un po' di zucchero, e poi versate la crema calda sopra il gelato. Et voilà!