Il compromesso è l'arte di tagliare una torta in modo tale che ciascuno creda di avere la fetta più grossa.

Jan Peerce

Dolci preparati con le amiche, che tra chiacchiere e risate non vengono neanche mangiati.

Dolci dei giorni tristi, quando la casa è invasa dal profumo di cioccolato, e che consolano sempre.

Dolci delle feste, delle occasioni speciali, con cui si deve fare bella figura, ma con poca fatica!

Dolci della nonna, tramandati di madre in figlia, "quelli sì che vengon buoni!...".

Dolci sbagliati e non sai spiegarti il perchè.

Dolci sempre uguali e sempre diversi, quelli pronti sempre al momento giusto, menomale.

...Nulla può competere con il sapore di un dolce fatto in casa.

lunedì 4 agosto 2014

Torta alle pesche e mandorle

Canzone consigliata per la preparazione: 
"Immagini che lasciano il segno", Tiromancino


Restare a fissare il computer per minuti che sembrano ore, o forse lo sono davvero. 
Iniziare a scrivere qualcosa per poi cancellare tutto, riscrivere una riga, cancellarla. 
Tutto sembra sbagliato, scontato. 
Un salto in cucina a bere un bicchiere d'acqua, che magari mi viene l'ispirazione. 
Riassumere nella mente gli avvenimenti di questi giorni: il ritorno dalla vacanza a Palma di Maiorca, una delle più belle da un po' di anni a questa parte; lo studio per un altro esame; partenze di amici che mancano già tantissimo; una fuga al mare in programma per la prossima settimana; una serata fatta soltanto di donne, risate e sangria; un pranzo di famiglia.
Arrivi. 
Ma anche partenze e domande, troppe domande senza risposte.
Sempre in bilico tra il volere e il potere, tra il sapere cosa voglio fare e l'incertezza del farlo. 
Mi vengono in mente le parole di una canzone dei Perturbazione che non mi lascia più.
"Chi sono io? Cosa farò? Che cosa sono stato, tra quello che ho vissuto e quello che ho immaginato?"
Alle domande che si affollano, anzi che mi affollano, rispondo con una torta. 
Come sempre, in fin dei conti.
Lasciare che il profumo e il colore delle pesche mi inebrino. 
Poi lo zucchero, le uova e la farina. Mescolare bene il tutto, assaggiare l'impasto. 
Gesti fatti e rifatti tante di quelle volte che ormai fanno parte di me. 
Una rassicurazione, quasi a dire "guarda che sei sempre la stessa!".
Delle mandorle, ecco cosa manca. 
Sì, mandorle in superficie, che stanno sempre bene.
Metto in forno e via.
Forse qualche certezza, seppur insignificante, ce l'ho ancora.


Ingredienti: 
- 3-4 pesche
- 2 tuorli
- 25 g di burro
- mezzo bicchiere di latte
- mezzo bicchiere di olio
- 150 g di zucchero
- 180 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- mandorle a lamelle 

Montate i tuorli con lo zucchero finchè non sono chiari e gonfi, unite il burro fuso, il latte, la farina setacciata con il lievito, la vanillina e il pizzico di sale. Mescolate bene per amalgamare il tutto e versate l'impasto in una teglia imburrata e infarinata. Cospargete la superficie della torta con le pesche tagliate a fettine, disponendole a raggiera, e con le lamelle di mandorla, poi distribuiteci sopra qualche cucchiaio di zucchero semolato. 
Infornate la torta nel forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti. 
Quando è cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servire.

7 commenti:

  1. Scopro il tuo blog proprio adesso e sono rimasta rapita dai tuoi dolcetti, sei davvero brava :)
    Mi unisco subito ai tuoi lettori :)
    A presto!

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  2. Ti capisco, sai? Anche io rispondo sempre con una torta... i dolci sono capaci di spazzare le nubi e di far tornare il sorriso... o comunque capaci di rassicurare, sempre :) Questa torta deve essere deliziosa, adoro le pesche e anche le mandorle! Bravissima, un bacione e se non dovessimo leggerci colgo l'occasione per augurarti buone vacanze :) :**

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    1. Hai colto nel segno, la penso allo stesso modo! Grazie e buone vacanze anche a te!:)

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  3. che bonta' la torta alle pesche!!!Un bel connubio con le mandorle!!!!Mi piace molto il tuo blog, m'iscrivo tra i tuoi lettori fissi, se ti va fai lo stesso con me!!!Baci Sabry

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