Il compromesso è l'arte di tagliare una torta in modo tale che ciascuno creda di avere la fetta più grossa.

Jan Peerce

Dolci preparati con le amiche, che tra chiacchiere e risate non vengono neanche mangiati.

Dolci dei giorni tristi, quando la casa è invasa dal profumo di cioccolato, e che consolano sempre.

Dolci delle feste, delle occasioni speciali, con cui si deve fare bella figura, ma con poca fatica!

Dolci della nonna, tramandati di madre in figlia, "quelli sì che vengon buoni!...".

Dolci sbagliati e non sai spiegarti il perchè.

Dolci sempre uguali e sempre diversi, quelli pronti sempre al momento giusto, menomale.

...Nulla può competere con il sapore di un dolce fatto in casa.

sabato 20 ottobre 2012

Torta di pere

Canzone consigliata per la preparazione: "Cara catastrofe",
 Le luci della centrale elettrica


Della serie: a volte ritornano. 
No, non sono partita per una meta esotica, nè per un viaggio del mondo in ottanta o più giorni.
Magari.
Il solito tran tran: mille cose da fare e poco, pochissimo tempo per farle; dormire giusto le ore indispensabili e andare avanti soltanto con la forza del caffè.. ehmm, volevo dire pensiero! 
Lo studio che mi sommerge, i nervosismi quotidiani perchè sta arrivando il freddo eccetera eccetera. 
Nessuna novità, insomma!:-) 
Che poi, nervosismo da non sono pronta ad affrontare un altro inverno (voglio l'estate) a parte -potrebbero farci un libro, con questa frase-, trovatemela un'altra stagione che abbia in sé più bellezza di questa.
I funghi che crescono, le foglie rossiccie che iniziano a cadere dagli alberi, le vetrine dei negozi in un tripudio di zucche per dare il benvenuto ad Halloween. 
Una gioia per gli occhi e anche per i palati, come si suol dire. 
Come le pere in una torta sofficissima: una coccola, più che un dolce, perfetta nei pomeriggi di pioggia o al mattino, quando la sveglia suona così presto che fuori è ancora buio.
Una tazza di caffè e si parte.


Ingredienti:
-1 kg di pere (meglio se abate, ma andranno bene anche quelle che avete in casa)
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 220 g di farina
- 1 bustina di lievito

Sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a dadini, lasciandone una da parte che taglierete a fettine. Fate fondere il burro in un pentolino e lasciatelo rafferddare, sbattete i tuorli con lo zucchero finchè non sono belli gonfi e bianchi e poi aggiungete il burro, mescolando per amalgamare. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto con cautela, mescolando dall'alto in basso. Incorporate poi la farina setacciata con il lievito, poca alla volta senza smontare l'impasto, e infine le pere a tocchetti. 
Trasferite il tutto in una tortiera foderata di carta da forno, livellate e disponete sulla superficie la pera a fettine. Spolverizzate con un po' di zucchero semolato e poi cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti.

12 commenti:

  1. Ciao Laura, bentornata! Cominciavo a preoccuparmi, davvero! Sono felice di sapere che stai bene e che si è trattato solo di un periodo denso di impegni. Capita a tutti, dai! Questo dolce fa tanto casa calda d'inverno. Sento un profumino.... Un abbraccio forte, forte da non lasciarti più andare via così presto

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    1. Hey Ros! Mi fa piacere sentirti, il tempo è passato super velocissimo senza che me ne accorgessi, e chissà quanti bei post ho perso dal tuo blog! Ora vado a recuperare tutto il tempo perduto:)
      Si questa tortona è perfetta per quando fa freddo, scalda proprio il cuore!
      Vengo subito da te.. A dopo!

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  2. Io funziono così al contrario, nel senso che quando sta per arrivare l'estate non vedo l'ora che passi in fretta!!! Il caldo proprio non lo sopporto.
    Che bella questa crostata!!!

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    1. Caspita, sei una delle poche che non ama l'estate allora! Ma in effetti anche l'inverno ha moltissimi aspetti positivi... tipo il poter bere la cioccolata calda!:) Ciao Natalia, a presto!

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  3. ciao, alla fine gira che ti rigira questi sono i dolci che preferisco, mi ispira molto anche la crostata di prugne qui sotto.
    Buona domenica e un bacione
    sabina

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    1. Ciao Sabina, e grazie per avermi fatto visita! In effetti i dolci semplici sono i migliori... se provi la crostata fammi sapere come ti è venuta:)
      A presto!

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  4. Ciao Laura, sono Antonella di cioccomela. Grazie della visita che ricambio con grande piacere. Complimenti, il tuo blog è bellissimo e ricco di golosità tutte da rifare! Questa torta di mele è una delizia ma ho visto anche un meraviglioso cheese cake alle ciliege (peccato non sia più stagione), biscotti ai pinoli.. mmh che bontà! Da oggi ti seguo così non perdo nessuna novità! A presto. Buona settimana. Antonella.

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  5. Scusa, volevo dire torta di pere e .. sono la tua centesima lettrice!! Ciao.

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    1. Ciao Antonella, benvenuta e grazie dei complimenti! Caspita è vero, se la mia centesima follower! Graazie;)
      A presto!

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  6. Ciao Laura! Grazie di essere passata sul mio blog:) :)
    Mi sono unita ai tuoi followers :)
    è un piacere aver conosciuto il tuo blog e questa ricetta me la segno assolutamente!
    A presto
    Noemi

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  7. adoro le torte alla frutta, rimangono umide e morbide! ti capisco, siamo tutti prese da tanti impegni, chi la scuola, chi il lavoro, i figli, la casa, la famiglia...insomma, sembra sempre troppo poco il tempo per dedicare a noi stesse, a fare qualche dolce oppure a coccolarsi un po', però alla fine un ritaglio di tempo riusciamo sempre a trovarlo, per fortuna

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