Canzone consigliata per la preparazione:
"Le passanti", Fabrizio De Andrè
C’è un fascino indescrivibile nel maneggiare anonimi blocchi di copertura grezza, nel grattugiarli a mano nei grandi paioli di ceramica – non uso mai il miscelatore elettrico – e dopo nel sciogliere, mescolare, provare ogni mossa accurata con il termometro per lo zucchero fino a quando si raggiunge la giusta gradazione di calore per ottenere la trasformazione.
Dal libro "Chocolat", Joanne Harris.
Che poi sì, saranno forse banali i muffin al cioccolato, ormai visti e stravisti in ogni parte del mondo, riportati in tutti i ricettari che si rispettino, fatti in qualunque modo e con gli ingredienti più strampalati, ma insomma, non prendiamoci in giro! Stiamo parlando di tortine interamente fatte di cioccolato (in questo caso doppio!). Impossibile resistere.
Perciò, dato che amo questi dolcetti alla follia, (ok, sono un'amante di praticamente tutti i dolci presenti sulla Terra, ma questo è un dettaglio), e che oggi ci voleva qualcosa per tirarsi su, dato che la noia sta prendendo sempre più potere nel mio corpo, ho deciso di variare un po' la mia ricetta aggiungendo un pizzico di... fuoco!
Il peperoncino che ho aggiunto è ovviamente facoltativo, e anche se si sente pochissimo (il gusto comunque dipende da quanto ne avete messo), se avete dei bambini e volete fargli questi muffin cioccolatosi per merenda, forse è meglio non rischiare...
Ingredienti:
- 300 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 100 ml di latte
- 4 uova (2 tuorli e 4 albumi)
- 180 g di farina
- 120 g di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di peperoncino (potete variare la quantità come più vi piace)
Sciogliete 100 g di cioccolato a pezzi in un pentolino con il burro e il latte.
Togliete dal fuoco e mentre la crema si raffredda, tritate il cioccolato restante. Mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito, poi versateci dentro la crema al cioccolato, i 2 tuorli e il cioccolato tritato amalgamando bene il composto.
Montate a neve ben ferma gli albumi, poi versateli nella ciotola e mescolate dall'alto verso il basso per amalgamare. Unite infine il peperoncino.
Versate il composto negli stampini da muffin imburrati e infarinati e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
Nessun commento:
Posta un commento