Il compromesso è l'arte di tagliare una torta in modo tale che ciascuno creda di avere la fetta più grossa.

Jan Peerce

Dolci preparati con le amiche, che tra chiacchiere e risate non vengono neanche mangiati.

Dolci dei giorni tristi, quando la casa è invasa dal profumo di cioccolato, e che consolano sempre.

Dolci delle feste, delle occasioni speciali, con cui si deve fare bella figura, ma con poca fatica!

Dolci della nonna, tramandati di madre in figlia, "quelli sì che vengon buoni!...".

Dolci sbagliati e non sai spiegarti il perchè.

Dolci sempre uguali e sempre diversi, quelli pronti sempre al momento giusto, menomale.

...Nulla può competere con il sapore di un dolce fatto in casa.

sabato 14 febbraio 2015

Tortine di amarene glassate al cioccolato

Canzone consigliata per la preparazione: 
"Buonanotte Fiorellino", Francesco De Gregori 



San Valentino è per tutti sinonimo di cioccolato.
Sarà che è Lui il più grande alleato delle ragazze single come me per le sue indiscutibili capacità di mettere di buon umore, sarà che qualcosa di più buono non esiste (ok, forse la pizza, ma sono due cose del tutto imparagonabili) e pertanto nessun altro cibo potrebbe rappresentare meglio la festa degli innamorati, sarà che fa ingrassare e quello che fa ingrassare è sempre, inequivocabilmente, divino. 
Sarà.
In ogni caso, San Valentino è arrivato e non mi metterò a dilungarmi sull'argomento (perchè, anche se mi spiace dirlo così brutalmente, mi è del tutto indifferente), dato che la classica scatolina io non l'ho ricevuta, avevo pensato di farmeli da sola, i cioccolatini a forma di cuore. 
Ma poi mi sono venuti in mente i detti "Chi fa da sè fa per tre", e "Melius abundare quam deficere". 
E insomma, una cosa tira l'altra come nell'amore. 
Ho aumentato un tantinello le dimensioni dei cioccolatini, ecco tutto.:-) 

Buona festa degli innamorati a voi, innamorati del cioccolato!


 Ingredienti per due stampini rotondi di 11 cm di diametro:

 Per l'impasto
- 80 g di cioccolato fondente
- 60 g di burro
- 2 uova
- 80 g di zucchero
- 120 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito
- 100 g di amarene in conserva
- 1 pizzico di sale 
- confettura di ciliegie q.b

Per la bagna al Kirsh  (dovrete andare ad occhio, sia per le dosi sia per la nota alcolica, perchè l'ho fatta sul momento e a seconda dei miei gusti) 
- circa 75/80 ml di acqua (un po' più di mezzo bicchiere)
- 20 g circa di zucchero
- 30 g circa di Kirsch

Per decorare 
- 100 g di cioccolato fondente 
- 2 amarene 

Preriscaldate il forno a 170°C. Imburrate e infarinate due piccoli stampini rotondi (o a cuore, come ce li avete insomma). Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme con il burro, quindi lasciate che il composto si intiepidisca. Montate a spuma le uova con lo zucchero e il sale in un'altra ciotola, poi incorporate il cioccolato fuso. 
Aggiungete la farina setacciata e il lievito, mescolando bene finchè il tutto non sarà amalgamato. 
Riempite i due stampini per metà, incorporate le amarene scolate nell'impasto rimanente e versate anch'esso negli stampi. Infornate le tortine per circa 30 minuti, quindi toglietele dal forno e lasciatele raffreddare completamente. 
Preparate la glassa: mettete in un pentolino l'acqua con lo zucchero e fate cuocere a fuoco bassissimo finchè non bolle. 
Spegnete, lasciate raffreddare e aggiungete il Kirsch.
Una volta fredde, estraetele dagli stampini (e in questo caso, se li avrete di silicone sarete avvantaggiati), tagliatele a metà, spennellatele con poca bagna al Kirsch e poi farcitele con la confettura di ciliegie. 
A questo punto ricomponete i tortini e metteteli in frigo a riposare mentre preparate la glassa: tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. 
Glassate le tortine e applicatevi al centro un'amarena sgocciolata. 
Lasciate infine raffreddare il tutto finchè la glassa non si sarà indurita, poi riponetele in frigorifero fino al momento di servirle.



11 commenti:

  1. Dolcissimo tesoro quante golose idee si trovano sempre da te :-)
    Buon San Valentino <3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tutto ricambiato, Consuelo!!:) Anche tu non scherzi mica in fatto di idee e spunti goduriosi! Grazie mille, spero tu abbia passato un buon San Valentino!

      Elimina
  2. Hai fatto benissimo a prepararti queste delizie! Io lo faccio sempre. Ci sono tante persone che mi dicono "io quando sono da solo la sera non mi preparo niente per cena". Io invece in ogni caso ed in ogni situazione adoro coccolarmi stimolando il palato con pietanze buone e succulente :)
    San Valentino è del tutto indifferente anche a me. Oggi durante uno shooting fotografico faccio al fotografo "che giorno è oggi? devo scriverlo qua sulla liberatoria." lui "ma come? il 14 ovviamente!" Immagina la mia faccia! haha Neanche nell'anticamera del mio cervello c'era la consapevolezza o il sentore di San Valentino.
    Un abbraccio.
    Stef

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahah mi immagino la scena!:) che poi la nostra non è aciditá, come molti pensano, ma semplice disinteressamento a questa festa! O no?:) comunque hai ragione, cucinare e mangiare bene è una cosa che dobbiamo fare prima di tutto per noi stessi... Sì, farlo per gli altri è più stimolante forse, ma secondo me amarsi (già che siamo in tema San Valentino) vuol dire, oltrechè credere in se stessi e tutte le altre cose, anche mangiare quello che ci piace e che ci fa stare bene! Ciao Stef, buona domenica!:)

      Elimina
  3. Ciao,
    carino il tuo blog e poi questa ricetta e' bella e credo anche buona!! la provero'..
    Ti aggiungo e spero vorrai ricambiare mettendo il mio blog tra quelli che segui, grazie!!
    That’s amore

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Grace, sono contenta che ti piaccia questa ricetta!
      Faccio subito un salto sul tuo blog, con molto piacere! A presto!!:)

      Elimina
    2. Ciao,
      grazie per il commento... ma speravo mi aggiungessi come blog tra quelli che segui. pazienza! ciao

      Elimina
  4. Cara, San Valentino è passato da un pezzo e io mi ero persa il mega cioccolatino :-P. Gravissimo!! Passo anche per augurarti buona Pasqua, tesoro!! Un bacione

    RispondiElimina
  5. molto golose e cioccolatose..proprio come piacciono a me!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...