Canzone consigliata per la preparazione:
"En e Xanax", Samuele Bersani
"Non ho tempo, non ho abbastanza tempo".
Questa sembra essere l'unica frase che esce dalla mia bocca da circa un mesetto a questa parte.
Ma la voglia di cucinare qualcosa di dolce è un bisogno indispensabile, sempre e comunque.
Allora mi metto alla ricerca di ricette (che quasi non si possono considerare tali) lampo, che più lampo non si può, sprecando più tempo a sfogliare libri di cucina di quanto avrei fatto cimentandomi in qualche dolce più "degno", se mi passate il termine.
In dispensa ormai da qualche tempo c'era una bottiglia di Marsala aperta che urlava "Bevimi!!".
Scolarmela tutta da sola mi sembrava un po' eccessivo, ma anche andare avanti a scaloppine sfumate (l'apoteosi, secondo me... ma alla terza volta di seguito in cui le ho presentate a tavola tutti hanno implorato pietà!) pranzo e cena.
I biscotti non stancano mai, invece.
Ed infatti questi non mi hanno delusa: hanno l'aspetto di golosissimi cookies, ma sono mille volte più leggeri e delicati.
Inoltre il gusto - dato dal Marsala che gli conferisce carattere - è del tutto particolare e sono perfetti per l'inzuppo.
Ingredienti per circa 20 biscottini:
- 250 g di farina 00
- 120 g di gocce di cioccolato fondente (per me cioccolato al latte tritato a pezzetti)
- 1 dl di Marsala secco
- 100 g di zucchero semolato
- 1 dl di olio di semi
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Setacciate la farina con il lievito e la vanillina, poi mettetela in una ciotola insieme allo zucchero e alla presa di sale. Versate il Marsala e l'olio e amalgamate con cura il composto. Aggiungete le gocce di cioccolato o il cioccolato tritato e lavorate brevemente il composto (che sarà piuttosto morbido) con la punta delle dita. Appena sarà omogeneo prelevatene dei mucchietti della grandezza di una noce con le mani o aiutandovi con un cucchiaio e disponeteli un po' distanziati su una placca foderata di carta da forno.
Infornate quindi i biscotti a 180°C per circa 15 minuti.
A questo punto spegnete il forno e aprite lo sportello per pochi minuti, poi richiudete e lasciate asciugare i dolcetti ancora per 5-10 minuti.
Sfonateli, lasciateli raffreddare e serviteli.
- 250 g di farina 00
- 120 g di gocce di cioccolato fondente (per me cioccolato al latte tritato a pezzetti)
- 1 dl di Marsala secco
- 100 g di zucchero semolato
- 1 dl di olio di semi
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Setacciate la farina con il lievito e la vanillina, poi mettetela in una ciotola insieme allo zucchero e alla presa di sale. Versate il Marsala e l'olio e amalgamate con cura il composto. Aggiungete le gocce di cioccolato o il cioccolato tritato e lavorate brevemente il composto (che sarà piuttosto morbido) con la punta delle dita. Appena sarà omogeneo prelevatene dei mucchietti della grandezza di una noce con le mani o aiutandovi con un cucchiaio e disponeteli un po' distanziati su una placca foderata di carta da forno.
Infornate quindi i biscotti a 180°C per circa 15 minuti.
A questo punto spegnete il forno e aprite lo sportello per pochi minuti, poi richiudete e lasciate asciugare i dolcetti ancora per 5-10 minuti.
Sfonateli, lasciateli raffreddare e serviteli.
A chi lo dici! Il tempo ultimamente è tiranno anche per me, ma è giusto trovare sempre uno spazio per qualcosa di dolce :) E questi biscottini sono golosissimi, altrochè :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
...Anche solo per ridurre un po' lo stress causato dai mille impegni!:) Grazie Letizia, buona domenica!
EliminaSono un'amante dei biscotti, mangiarli e cucinarli potrebbe essere il mio hobby giornaliero se non fosse per la dieta. Hai visto a cosa ti ha portato la mancanza di tempo?? :) Cogliamo il lato positivo, hai realizzato dei deliziosi biscotti!
RispondiEliminaAhahah ti capisco, anch'io starei tutto il giorno a infornare teglie su teglie! E' rilassante e dà tanta soddisfazione!:) Ciao!
EliminaIo il marsala lo uso solo per lo zabaglione, non ti dico come arriva alla fine della sua "carriera".....non ha più il sapore di marsala. Questi biscotti sono proprio da provare :)
RispondiEliminaBuon fine settiman
Capita sempre così, Daniela! ed è un bello spreco... se li provi fammi sapere come sono venuti! Un abbraccio e buona giornata!
Eliminabuoni buoni!!! mi segno la ricetta sono diversi dai soliti cookies.. mi piacciono!!!
RispondiEliminaSì, sono totalmente diversi anche se l'aspetto li richiama un po'!:) Ciao Valentina!
Eliminamai avrei pensato al marsala nei biscotti, proverò!
RispondiEliminabuona giornata
Alice
Anch'io all'inizio ero un po' dubbiosa, ma mi sono dovuta ricredere! Buona giornata anche a te:)
EliminaSe sono da inzuppare, allora fanno per me. Eppure, dall'aspetto, li vedo più adatti allo sgranocchio a qualsiasi ora...devo sciogliere questo atroce dubbio... :-). Bacino, cara
RispondiEliminaE perchè non splamati di un bello strato di nutella?:) Il dubbio si fa sempre più atroce!!
EliminaCiao Ros, un abbraccio!
Buooooooni! :D
RispondiEliminaOttimi biscotti, mai provati :D <3333
Incoronata.