Canzone consigliata per la preparazione:
"Wake me up", Avicii
Un weekend nella casa in campagna, quella dei nonni, delle feste di compleanno e dei gatti randagi a cui io e mia sorella davamo il latte.
Ritornarci dopo un sacco di tempo, perchè non è soltanto una frase fatta e purtroppo è vero: non si ha mai abbastanza tempo.
Spalancare le persiane di tutta la casa, impolverate dalla nostra assenza, e guardare il cielo.
Pioverà, questo è certo.
Ma forse, se ci sbrighiamo, una breve passeggiata riusciamo a farla senza bagnarci.
Cestino di vimini in mano e scarpe da ginnastica, non serve altro.
Fa un caldo di quelli secchi e cattivi che preannunciano un temporale estivo coi fiocchi.
E quasi senza accorgermene mi ritrovo, dopo nemmeno venti minuti, tra le spine di un enorme gelso che invade la banchina della strada.
More, more ovunque.
More grosse e bellissime, di un viola scuro così intenso che macchia le mie dita già arrossate dalle spine pungenti.
In un attimo il cestino è pieno, ma i frutti maturi li ho ormai colti tutti.
Sono rimaste soltanto le more acerbe, quelle "più in dietro".
Non fa niente, aspetterò.
Nel frattempo, mentre il cielo inizia a tuonare, qualcosa di semplice.
Un clafoutis.
Ingredienti per uno stampo di 24 cm:
- 300 g di more di gelso
- 100 g zucchero
- 200 ml latte
- 2 uova
- 100 g di farina 00
- 1 baccello di vaniglia
- zucchero a velo vanigliato per spolverizzare
Accendete il
forno a 150°. Lavate benissimo le more, asciugatele con un panno asciutto e pulito, adagiatele nello stampo imburrato per bene e cospargetele di zucchero.
In una ciotola sbattete l’uovo con lo zucchero fino a che il composto non risulta chiaro e spumoso, poi aggiungete i semi della bacca di vaniglia, la farina e il latte, mescolando bene.
In una ciotola sbattete l’uovo con lo zucchero fino a che il composto non risulta chiaro e spumoso, poi aggiungete i semi della bacca di vaniglia, la farina e il latte, mescolando bene.
Versate
il composto sulle more e fate cuocere finché non gonfia e assume un bel colore dorato, per 30 minuti circa.
Sfornate il clafoutis, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servitelo tiepido o freddo, magari accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia.
Si conserva in frigorifero per 3-4 giorni, diventando sempre più buono.
Ottimo dolce, poi con le more raccolte anche con fatica è ancora meglio. Immagino il sapore, di quelli che riportano indietro nel tempo :)
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Ha proprio indovinato, Daniela! Il gusto ricorda un po' le torte di frutta delle nonne.. o almeno, della mia! Buon fine settimana anche a te, a presto!!
Eliminail mio moro ne fa una quantità enorme ma sono bianche.... zuccherose e dessetanti. bellissimo il tuoi clafoutis. baci
RispondiEliminaSandra
Che bello!! Dev'essere una gioia per gli occhi, vedere ogni anno delle more così nel proprio giardino1 E poterle raccogliere, poi...:)
EliminaGrazie sandra, sonofelice che ti piaccia! ciao!
Che meraviglia questo dolce! Io adoro le more, ma qua da me non si trovano se non al supermercato e con prezzi esorbitanti.. non sono nemmeno tanto buone. Bravissima a realizzare un dolce così semplice e fresco :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Grazie per i complimenti, Letizia! Bè comunque se non trovi le more puoi benissimo sostituirle con altra frutta di stagione, il clafoutis verrà ottimo lo stesso! A presto:)
Eliminabuonissima questa torta ! Da oggi ti seguo anch 'io , ti va di venirmi a trovare ? ti aspetto con piacere!
RispondiEliminaciao
Che bello il tuo blog, che belle foto, che brava tu! :D Grazie per essere passata, da oggi ti seguo con molto piacere anch'io! ^_^ Questo clafoutis deve essere delizioso... :P Un abbraccio e a presto, buona domenica :)
RispondiEliminaCiao Laura, ho mangiato il clafoutis in vacanza ma questo è decisamente bellissimo, con il viola delle more colte da te :-). Le mie ferie sono finite ma non la mia voglia di mangiare cose buone come queste. Un bacino, cara
RispondiEliminaChe buone le more di gelso! Quest'anno me le hanno regalate e le ho messe nei muffins, ma l'idea di un profumatissimo clafoutis è fantastica!!!
RispondiEliminaUn bacione! :)
Le more...che ricordi!! Da piccola mi combinavo di tutti i colori fra more, lamponi e amarene (nel senso che mi coloravo di rosso le mani e la faccia). Una mia zia aveva una casa in campagna con un terreno pieno di frutti. Mi piace molto questo dolce, il migliore per gustare il sapore unico delle more. Un bacione, cara
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