Canzone consigliata per la preparazione:
"L'amore pensato", Max Gazzè
E' arrivata l'estate.
E' arrivata l'estate con tanto di caldo africano e sole cocente anche alle sette e mezza di sera, ora in cui, per capirci, la gente normale cena, totalmente ignara (e non è scusabile?) del pericolo che si nasconde dietro l'angolo.
Una cena di matrimonio all'aperto.
Un posto splendido, su un ampio pianoro al centro di due vallate.
La vista panoramica dritta al cuore delle Langhe che, vabbè, vi lascio immaginare.
Un vestitino leggero adatto all'occasione.
Bella musica in giardino, una breve passeggiata fino alla piscina, dove i bambini facevano il primo bagno della stagione.
Il sole che picchiava.
La fantastica idea di sdraiarsi sui lettini ad osservare il panorama mozzafiato e a far riposare un po' lo stomaco, pieno pienissimo di patti tipici piemontesi.
Il sole che picchiava.
Questo l'ho già detto, vero?
Ho capito che è arrivata l'estate quando ho varcato la soglia di casa, alla sera.
E non erano le luci dell'ingresso, ad enfatizzare il rossore.
Neppure la stanchezza accumulata nella giornata.
Un vestito perfetto, il regalo ben impacchettato, buon umore a gogò e tanto appetito.
Ho sempre pensato che fossero questi i "requisiti" fondamentali per partecipare ad un matrimonio.
Ma mi sbagliavo.
Nulla è più importante di una buona protezione solare!:-)
La ricetta di questo strudel paradisiaco proviene da un Sale e Pepe dell'anno scorso, in origine abbastanza diverso da quello che mi è uscito fuori perchè prevedeva anche un golosissimo ripieno di ricotta, oltre alle fragole.
Io mi sono dovuta arrangiare con quello che passava al convento, e devo dire.. per fortuna l'ho fatto!
Il risultato è stato sicuramente più leggero rispetto all'originale, ma senza perdere punti nel gusto: gli amaretti danno un tocco di dolcezza che si sposa benissimo con la leggera acidità delle fragole.
Si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, ed è buonissimo anche freddo!
Ingredienti per 6 persone:
- 200 g di farina
- 1 uovo
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- 1 bustina di vanillina
- acqua tiepida
- 300 g di fragole
- 2 cucchiai di confettura di fragole
- 50 g di zucchero semolato
- 4-5 amaretti morbidi
- 4-5 biscotti secchi
- 2 cucchiai di zucchero a velo più un po' per spolverizzare
Disponete la farina a fontana su una spianatoia e rompetevi al centro l'uovo. Aggiungete l'olio, lo zucchero a velo e la vanillina e cominciate ad impastare velocemente. Aggiungete circa 4 cucchiai di acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, poi formate il classico panetto e lasciatelo riposare per mezz'ora in frigorifero avvolto nella pellicola.
Nel frattempo lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e mescolatele allo zucchero. Una volta trascorso il tempo necessario, stendete la pasta in un quadrato di circa 1 cm di spessore, trasferitela su una teglia foderata di carta da forno e cospargetela con qualche cucchiaiata di confettura al centro. Versate sulla sfoglia anche le fragole, i biscotti secchi sbriciolati e gli amaretti sbriciolati. Chiudetela su se stessa premendo delicatamente i lembi per sigillarli. Bucherellate leggermente la superficie con uno stecchino e cuocete lo strudel in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti.
Quando sarà cotto e bello dorato sfornatelo, spolverizzatelo con dello zucchero a velo e servitelo, magari accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia.
Delizioso!!!
RispondiEliminaGrazie Memole!
EliminaI matrimoni sono una tortura in ogni caso, figuriamoci col caldo e il sole cocente! adoro lo strudel, ma con fragole e amaretti non l'ho mai provato, deve essere strepitoso!
RispondiEliminaGuarda Laura, credo che per i prossimi 5 anni rifiuterò ogni invito che mi arriverà!!:) Davvero terribile!
EliminaSembra squisito questo strudel...fresco con le fragole!
RispondiEliminaUn'ottima variante del classico! ; )
Eleonora
Grazie mille Eleonora!:) A presto!
EliminaIo non amo molto lo strudel, in realtà non per la pasta ma per il ripieno. Le mele cotte proprio non mi vanno giù... Con le fragole però sarebbe un'altra storia :-). Un bacio, carissima
RispondiEliminaE' vero, il ripieno di quello classico anche a me spesso non piace: o è troppo dolce e stucchevole, o le mele cotte hanno il gusto da ospedale.. poi vabbè, dipende.. ho anche mangiato ottimi strudel di mele! Comunque questo non c'entra proprio nulla con la versione classica, quindi... ti potrebbe stupire Ros!:)
Eliminanon ho mai pensato a uno strudel con le fragole è una bella idea
RispondiEliminaGrazie mille!
EliminaDelizioso questo strudel, la pasta ti è venuta perfetta. Ho copiato la ricetta e penso che la rifarò pretso, mi attira moltissimo. Grazie!
RispondiEliminaGrazie Antonella! Se lo provi allora fammi sapere com'è venuto, mi raccomando! Un abbraccio!
EliminaBuonissima ricetta (la foto è davvero invitante...mmmhhh) e bellissimo post anche se...non sono da matrimoni ma da protezione solare sì! E poi sabato vengo nelle Langhe, precisamente ad Alba, viaggetto brebe purtroppo, solo due giorni e con nel mezzo un concerto del gruppo del mio Lui, comunque spero di poter provare la cucina e seguire qualche percorso fenogliano, anbche se mi sarebbe piacxiuto andare anche a Paraloup, sui monti...
RispondiEliminaa parte tutto questo, complimenti per il blog!
sere
http://madhouseautoproduzione.blogspot.com
http://madfood4mad.blogspot.com
Ciaon Serena! Fai una fuga romantica nelle Langhe eh??:) Allora sì, la cucina devi provarla assolutamente... soprattutto, ti consiglio il bunet e i ravioli del plin, che troverai in ogni ristorante-trattoria degno di questo nome!:) Spero che farai buon viaggio!
EliminaA presto!
Un matrimonio in piena estate mi sembra da masochisti!!! Ahhhh che tortura!
RispondiEliminaIl tuo strudel è fantastico con quell'insolito ripieno. Baci, buon we
Sii, una tortura, ecco la parola esatta!
EliminaNo dai, in realtà non è stato così male.. diciamo che il posto bellissimo in cui eravamo ha fatto da.. "attenuante"!!:)
Comunque grazie, Federica!
Mai assaggiato e ho già l'acquolina in bocca! Abbinamento perfetto!
RispondiEliminaBuon fine settimana da La cucina di Lilla
Grazie Lyla, in effetti è stato proprio un bell'abbinamento! Sale e pepe non tradisce mai!:)
EliminaBuon weekend!
Ma che bontà!!! Bellissima ricetta!!!
RispondiEliminaBuona giornata