"Sweet Child O' Mine", Guns 'N' Roses
31 Dicembre 2012.
Un giorno speciale, e non soltanto per la fine dell'anno ormai imminente che si fa largo nell'aria frizzantina di questa mattina soleggiata.
Un giorno di ricordi e di "bilanci", come si legge sui vari blog di cucina che affollano il web.
Un giorno che fa un po' paura, perché il tempo scorre veloce e ce ne rendiamo conto ogni anno di più, anche se non vogliamo ammetterlo.
Un giorno di cambiamenti, di impegni futuri, di desideri e di speranze.
Un giorno di malinconia, quella malinconia che viene ogni 31 Dicembre e che stringe il cuore in una morsa prevedibile, ma pur sempre dolorosa.
Un giorno di nostalgia: degli amici perduti, dei sogni infranti, delle giornate trascorse in un lampo e di quelle ancora vive nella nostra mente, quasi come se non fossero ancora finite.
Un giorno di dubbi, di domande inespresse.
Che cosa succederà?
Un giorno come un altro, o forse no.
Un giorno di sorrisi e di tradizioni. Di felicità.
Gli amici di sempre, cotechino e lenticchie, il conto alla rovescia trepidante, il brindisi di mezzanotte, i fuochi d'artificio, i bacini appiccicosi per lo zucchero a velo del pandoro.
Tanti auguri.
Ingredienti:
- 500 g di farina 00 (la ricetta originale prevede 550 g di farina Petra)
- 50 g di farina di mandorle
- 285 g di burro
- 140 g di zucchero a velo
- 2 uova intere
- un pizzico di sale Maldon
- la scorza di un limone
- confettura di albicocche o di altra frutta a vostro piacere
- un pizzico di sale Maldon
- la scorza di un limone
- confettura di albicocche o di altra frutta a vostro piacere
Frullate in una planetaria o con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero a velo. Aggiungete la
scorza grattugiata di un grosso limone, il pizzico di sale e poi le
uova.
Date ancora una frullata all'impasto per amalgamarlo, quindi setacciate la farina e versatela nell'impasto in due tempi. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, poi formate il classico panetto e mettetelo in frigorifero per almeno un'ora.
Una volta che la frolla è ben dura tiratela fuori e stendetela ad uno spessore di 1/2 cm (non vi preoccupate perchè non avrete sorprese, i biscotti non cresceranno in cottura!) e ritagliate dei dischi di circa 4 cm di diametro con un coppapasta a bordo liscio.
Una volta che la frolla è ben dura tiratela fuori e stendetela ad uno spessore di 1/2 cm (non vi preoccupate perchè non avrete sorprese, i biscotti non cresceranno in cottura!) e ritagliate dei dischi di circa 4 cm di diametro con un coppapasta a bordo liscio.
Praticate un foro al centro e dategli la forma ad "occhio di bue". Preriscaldate il forno a 170°C. Infornate i biscotti e fateli cuocere fino alla comparsa di una leggera doratura.
Lasciateli raffreddare su una gratella per dolci e poi spalmate i dischi interi con la confettura che più vi piace. Spolverizzate di zucchero
al velo i dischi forati e uniteli agli altri.
Serviteli freddi e conservateli in un contenitore di latta o in frigorifero. Il giorno dopo sono ancora più buoni!
E' vero, c'è sempre un po' di malinconia anche nel bel mezzo dei festeggiamenti, che contrasta con quella speranza con cui guardiamo al nuovo anno. Perfetti questi frollini. Ti lascio gli auguri per un felicissimo 2013. A presto!
RispondiEliminaTanti auguri anche a te, Maria Grazia! E speriamo che questa volta la malinconia non sia troppa..:)
EliminaUn abbraccio!
Grazie cara, contraccambio con affetto un augurio per una scoppiettante fine d'anno ed un 2013 ricco di soddisfazioni e felicità!
RispondiEliminaCiao Barbara, e grazie per gli auguri! Buon 2013 anche a te!
EliminaA presto:)
vado matta per questi biscotti e mi salvo subitissimo la ricetta. buon 2013 ciao kiara
RispondiEliminaSono buonissimissimi, Kiara! E non lo dico perché li ho fatti.. è che Santin è fenomenale:)
EliminaProvali, provali! Io ho surgelato metà impasto, così quando ne ho voglia li tiro fuori e mi faccio un'abbuffata di quelle..
..Finite le feste, però!!
Buon anno!
L'importante è che la malinconia lasci spazio all'entusiasmo di un nuovo inizio! Dopo un anno si più maturi e consapevoli, si è più ricchi di esperienze e, per quanto mi riguarda, mi viene un'energia incontrollabile e una voglia di fare incredibile. Schizofrenia ;-)? Io impazzisco per gli occhi di bue, li adoro anche con la Nutella!! Le tue foto sono sempre bellissime, io invece mi devo perfezionare e soprattutto comprare una vera macchina fotografica :-), un proposito dell'anno nuovo. Auguri ancora amica mia!!! Baci
RispondiEliminaE' vero, purtroppo o per fortuna si è più saggi! Schizofrenia la tua voglia di fare? Non direi proprio chef Ros! Anzi, è una cosa bellissima e dovremmo prendere tutti esempio da te invece di lasciarci trasportare da questi pensieri tristiiii! Guarda, penso che gli occhi di bue siano tra i biscotti più buoni!! Poi va a gusti, per carità, ma come si può resistere ad una frolla così burrosa e croccante?:)
EliminaOooh sì, una macchina fotografica è un bellissimo proposito! Sai, anche se sembra strano fare le foto ai cibi avvicina tantissimo alla fotografia..
Un bacio!
Mi piacerebbe seguire un corso di fotografia (per principianti, ovvio), perchè non ho alcuna base e scatto foto a casaccio. Per di più non mi rassegno al fatto che dovrei mettere quei benedetti occhiali! Le mie foto vengono tutte sfocate ma per me sono perfette! Me ne accorgo troppo tardi che fanno pena ahahah! Mio marito ogni volta mi dice "amo, quando scatti la foto, metti gli occhiali!!" ma io niente...!! I risultati sono quelli che sai :-))). Baci tesoro e ancora auguri <3
EliminaUn giorno di tante cose :) a me capodanno mette sia malinconia che allegria, penso sia normale e un po' è quello che dici anche tu!
RispondiEliminaBelli i biscottoni!!! :DDD
Buonissimo anno cara e a presto:**
E' vero, è normale credo.. comunque sempre meglio che sia un giorno allegro!:)
EliminaGrazie dei complimenti, buon anno anche a te!
splendidamente golosi, bravissima!!!! Un abbraccio con i migliori auguri di buon anno!!!!
RispondiEliminaGrazie mille e auguroni:)
EliminaSantin è un guru, e il tuo risultato è perfetto. li adoro gli occhi di bue, mai preparati prima però! E' una spinta eccellente il tuo post! a presto mony
RispondiEliminaCiao non ho capito bene le dosi della ricetta originale. Farina Petra 550g più 50g farina di mandorla?
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