Canzone consigliata per la preparazione:
"All I want for Christmas is you", Mariah Carey
Forse avrei dovuto intitolare la ricetta di oggi "Sua maestà gli Speculaas", perchè questa è stata la prima cosa che mi è venuta in mente quando li ho assaggiati.
Non so da quanto tempo avevo un'insana voglia di questi fantomatici biscotti dei Paesi Bassi, speziatissimi come la maggior parte dei dolci nordici e tipici del periodo di Natale.
Biscotti con carattere, gli Speculaas.
L'inverno e la pioggia, le vacanze natalizie in cui ci si dedica ad addobbare la casa, con il caminetto acceso e il gatto sul termosifone, paesi lontani, tradizioni diverse, un pupazzo di neve un po' ammaccato fatto dai bambini in cortile: questo ricordano gli Speculaas.
E sembra quasi banale provare a descriverli, perchè chi li ha provati - e li ama -, sa già tutto di loro: quell'aroma inconfondibile, il mix di spezie che in qualsiasi altro dolce sarebbe sicuramente eccessivo, gli stampini di legno caratteristici e dalle mille forme (ovviamente praticamente introvabili in Italia!).
Non serve continuare.
Per quello che riguarda le formine, i biscotti tradizionali sono fatti con quegli splendidi stampini "in rilievo", di solito in legno: la mia fissazione mi ha portato a comprarli su internet, ma potete tranquillamente usare qualsiasi stampino abbiate in casa, magari natalizio.
Si mantengono croccanti per giorni, quindi sono perfetti da regalare a Natale: non c'è dubbio, farete davvero felice chi li riceverà.
La ricetta arriva dritta dritta da una nuova, dolcissima (nel vero senso della parola) e assolutamente imperdibile rivista, "Taste and more": andate da lei a dare un'occhiata e troverete tutte le informazioni.
Ingredienti:
- 200 g di farina autolievitante
- 100 g di zucchero di canna
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- la buccia grattuggiata di mezza arancia
- 3 cucchiai di latte circa
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 3 o 4 cucchiai di miscela di spezie
- 1 pizzico di sale
Mescolate in una ciotola la farina, il bicarbonato, lo zucchero, la scorza dell'arancia e la miscela di spezie, poi aggiungete il burro a tocchetti e il latte. Impastate bene finchè non riuscirete a formare un panetto non troppo appiccicoso, stendetelo un po' con il mattarello (a circa 3 cm di spessore) e avvolgetelo nella pellicola alimentare.
Lasciate riposare in frigorifero l'impasto per circa 2 ore (meglio una notte), poi stendetelo allo spessore di circa 4-5 mm e ricavate le forme dei biscotti con gli stampini che avete scelto. Disponetele poi su una (anzi, ve ne occorreranno due!) placca foderata di carta da forno e cuocete i biscotti nel forno preriscaldato a 175° per circa 20-25 minuti, finchè non saranno belli scuri e dorati.
Gli speculaas devono essere croccanti sia ai bordi sia al centro, mi raccomando!
Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di servire.
L'impasto si può congelare nel freezer per circa 6 settimane.
Per la miscela di spezie:
- 30 g di cannella
- 10 g di noce moscata
- 10 g di chiodi di garofano in polvere
- 5 g di zenzero
- 5 g di semi di anice (da me omessi)
- 5 g di semi di coriandolo (da me omessi)
- 5 g di pepe bianco
Macinate tutte le spezie in un macina caffè, poi conservatele in un barattolo a chiusura ermetica.
Wow, Laura! Sono perfetti per il Natale e davvero belli! Hai trovato su Internet queste formine? Interessante...mmmhmm... Grazie anche per la dritta sulla rivista. Me la guarderò con calma. Buon fine settimana cara...e un bacio!
RispondiEliminaTi piacciono Ros? Ne sono felice! Sì, volevo quegli stampini appositi da un sacco di tempo, e finalmente mi sono decisa a comprarli... adesso continuo a sfornare biscotti in quantità industriale:)
RispondiEliminaLa rivista merita!
Ciaooo
Ma che belle queste formine..mai viste nei negozi..e i biscotti deliziosi!! Buone feste :)
RispondiEliminaE' vero, gli stampini per Speculaas sono introvabili, infatti ho girato inutilmente tanti di quei negozi...! Ma sono carinissimi anche con le formine classiche, e poi quel che conta davvero è il sapore!
EliminaBuone feste anche a te!
Bellissimi questi biscotti. Complimenti:)
RispondiEliminaGuarderò anche la rivista. Grazie e buona domenica!
Grazie Daniela, buona settimana!
Eliminasi effettivamente sono buonissimi!! A te poi sono venuti benissimo!! Ti seguo con vero piacere!!! Ciao Marina
RispondiEliminaCiao, e ben arrivata!:)
EliminaBellissimi i biscotti e originale da tua idea....Ps. mi piace la canzone in tema. Buone feste. Francy
RispondiEliminaGrazie Francy! Buone feste anche a te!
Eliminaassolutamente perfetti, e quanto mi piacciono, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminaciao carissima! Sai che anch'io volevo proprio fare quella ricetta? Ho trovato gli stampini originali in un negozietto piccolo ma fornitissimo in un carrugio di Genova... ne ho comprato solo uno, costavano parecchio :((
RispondiEliminaPerò è così bello!
I tuoi biscotti sono perfetti e bellissimi! Grazie per avermi linkato :))
Un abbraccione
Provala perchè merita davvero!
EliminaIn effetti se quelli stampini non li trovavi nei carruggi.. non li trovavi da nessuna parte!:)
Ciao Fausta, Buon natale!
Auguro a te e ai tuoi cari un felice Natale e un sereno nuovo anno pieno di tanti sorrisi, tante soddisfazioni e tanto amore!
RispondiEliminaAlice
Grazie mille Alice, buon Natale anche a te! Un abbraccio grande!
EliminaCara, non so se hai letto la mia email: volevo augurarti buon Natale!!! Ti abbraccio tesoro! <3
RispondiEliminadeliziosi questi biscotti! ma quegli stampini poi!!! stupendi! sai dirmi come si chiamano?
RispondiEliminane approfitto per farti tanti auguri per un meraviglioso anno nuovo!
Grazie Stefania!:) Prova a dare un'occhiata su amazon, se cerchi "stampini per speculoos" li trovi sicuro, magari non uguali, però ce ne sono di deliziosi!
RispondiEliminaTanti auguri di buon anno anche a te!
bellissimi gli stampini di questi speculoos! e buonissimi i biscotti, gnam!
RispondiEliminaGrazie mille!:)
Eliminaè davvero tanto che non passo di qua e questi speculaas me li stavo perdendo :( ne approfitto a questo punto per augurarti un felice anno nuovo e a presto:*
RispondiEliminaGli stampini che hai usati sono fantastici, hai fatto bene a prenderli! Sai che non ho mai fatto gli speculaas, ne sento sempre parlare ma non li ho mai infornati! Devo rimediare. Un abbraccio e buon anno
RispondiEliminaTe li consiglio davvero, sono speciali! Buon anno e a presto:)
EliminaCara, carissima...sono passata di nuovo per augurarti uno splendido 2013!!! Un bacio
RispondiEliminaGrazie di cuore Ros, speriamo che questo nuovo anno sia ancora meglio del 2012, lo auguro a tutte due!
EliminaUn abbraccio grandissimo!
Sono troppo belli! :)
RispondiEliminabuon 2013!
Grazie Emanuela!!:) Buon anno nuovo anche a te!
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