Il compromesso è l'arte di tagliare una torta in modo tale che ciascuno creda di avere la fetta più grossa.

Jan Peerce

Dolci preparati con le amiche, che tra chiacchiere e risate non vengono neanche mangiati.

Dolci dei giorni tristi, quando la casa è invasa dal profumo di cioccolato, e che consolano sempre.

Dolci delle feste, delle occasioni speciali, con cui si deve fare bella figura, ma con poca fatica!

Dolci della nonna, tramandati di madre in figlia, "quelli sì che vengon buoni!...".

Dolci sbagliati e non sai spiegarti il perchè.

Dolci sempre uguali e sempre diversi, quelli pronti sempre al momento giusto, menomale.

...Nulla può competere con il sapore di un dolce fatto in casa.

domenica 27 maggio 2012

Cheesecake alle ciliegie


 Canzone consigliata per la preparazione:
"L'immenso", Negramaro


Perdere tempo è una delle mie specialità.
In particolar modo nel weekend, forse a causa della stanchezza accumulata durante la settimana, questa diciamo così... dote, si amplifica al massimo e mi ritrovo alla domenica sera con migliaia di cose da fare e con la domanda "Ma che caspita ho fatto in questi due giorni?" che mi frulla in testa e non mi dà pace. 
La risposta, purtroppo, la conosco fin troppo bene.
Un breve sonnellino che si trasforma inevitabilmente in un sonno profondo di due ore, il dolce semplicissimo per la colazione della domenica che diventa una torta con un'ora di preparazione, un giro in centro "per qualche compera" tramutato in "pomeriggio di shopping" e poi ancora in "aperitivo con le amiche".
A questo punto mi chiedo a cosa siano serviti tutti quegli anni, da bambina, passati a leggere Zio Paperone che diceva saggiamente (o forse neanche tanto, visto quanto era tirchio) "Il tempo è denaro!".
Però finalmente le giornate si stanno allungando, la primavera è davvero arrivata, - o almeno si spera - e il tempo perso sembra meno di quello che è in realtà.
Pura illusione, è vero.
Una cosa certa della primavera però la conosciamo tutti. Le ciliegie!
E ditemi se è poco.
Giusto l'altro ieri ho rubato a mia nonna due barattolini di ciliegie - biologiche, rigorosamente, raccolte dalla sua amica che ne ha una pianta in cortile - e sciroppate da lei stessa (mani d'oro, santa donna!), così concludo questa domenica di fine maggio con una cheese cake alle ciliegie, dedicandola al tempo perso, alle domeniche inutili ma così rilassanti e alla nostra capacità (perchè lo so che siamo tutte fatte così) di fare di corsa, e pure meglio, quello che avremmo potuto fare con tranquillità.
Perdere tempo è una delle mie specialità, è vero. 
Ma se il risultato è una fetta di torta come questa, posso ritenermi perdonata?


Ingredienti:
Per la base
- 400 g di biscotti secchi (Digestive, of course)
230 g di burro fuso

Per la farcia
- 600 g di formaggio Philadelphia
- 4 uova
- 250 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina o qualche goccia di essenza di vaniglia

Per il topping alle ciliegie
- un barattolo di marmellata di ciliegie (la quantità è a vostro piacimento)
- circa 150 g di ciliegie scure 
- 4-5 fogli di gelatina alimentare
- zucchero q.b.

Tritate i biscotti nel mixer, mescolateli al burro fuso e con essi create la base (e il bordo, se volete) di una tortiera foderata con carta da forno, premendo e livellando bene aiutandovi con un cucchiaio. 
Infornate la base così ottenuta per circa 10 minuti in forno a 190°C, poi lasciatela raffreddare. 
Nel frattempo preparate la crema: frullate con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero e la vanillina, poi aggiungete il philadelphia sempre frullando. 
Amalgamate bene il composto e versatelo sulla base di biscotti, poi infornate la torta nel forno preriscaldato a 190°C per circa 50 minuti.
Una volta cotta lasciatela raffreddare completamente e mettetela in frigorifero.
Preparate poi il topping facendo caramellare le ciliegie in un pentolino con poco zucchero (dato che la marmellata è già di per sè dolce) e aggiungendo la marmellata, in modo tale che diventi piuttosto liquida.
Ammollate in acqua fredda i fogli di gelatina, poi strizzateli e uniteli alla crema di ciliegie, mescolando finchè non si saranno sciolti del tutto.
Versate poi il topping sulla torta fredda e rimettetela in frigorifero per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte.

15 commenti:

  1. Mi capita lo stesso, a volte mi pento del tempo perso, altre volte ( la maggioranza) mi dico che la vita è troppo breve per essere sprecata dietro a troppi doveri, si corre tutta la settimana,almeno quel poco di fine settimana deve essere rilassante e piacevole, il resto si farà....splendida torta, vine voglia di allungare il dito :-)

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    1. Sono d'accordo con te, Milla! Godiamoceli 'sti fine settimana meritati.. Un bacio!

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  2. mamma mia che golosità, che meraviglia...che perfezione, complimentissimi!!!!!!!!!!

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  3. Ciao Laura! Complimenti per il dolce...se è squisito quanto è bello allora hai fatto bingo! Per quanto mi riguarda penso che il tempo non è mai perso quando si fa qualcosa che ci piace. Però un giorno costituirò il Fronte di Liberazione dai Sensi di Colpa...e sono sicura che saremo più donne che uomini! A noi sono gli ormoni che ci fregano...Ti abbraccio

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    1. Ahahah Ros sarebbe bellissimo, e ti dò ragione sul fatto che degli uomini non parteciperebbe quasi nessuno... Penso che non siano solo gli ormoni a fregarci, ma anche (e soprattutto!) l'intelligenza! ...Poveri uomini;)
      Un bacio!

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  4. Allora per lo Statuto ti contatterò più in là, così mi dai il tuo parere...;-). Bacio

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  5. se "perdi" tempo vuol dire che ne hai bisogno! Quindi nessuna remora. Quanto al tuo dolce, oltre ad essere perfetto esteticamente e sano (vedi ciliegie bio) dev'essere anche molto buono. Ciao

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  6. Bella e buona la tua cheesecake, complimenti!
    Un abbraccio a presto!

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  7. Impazzisco per le ciliegie, non riesco proprio a resistere a questi piccoli frutti rossi :) Buonissima la tua tortina, ne mangerei proprio una fetta :)

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